8 de julio de 2021
En el marco del programa Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible, llega la tercera edición de la Universidad de Verano de Mercabarna del 5 al 7 de julio.
En el marco del programa Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible, la Universidad de Verano de Mercabarna acogerá, del 5 al 7 de julio, unas jornadas basadas en el aprovechamiento alimentario, la alimentación sostenible y la innovación tecnológica. Este año las jornadas se celebrarán en formato híbrido (presencial con aforo limitado a la Sala de actos de Mercabarna y emitido en directo por streaming).
Esta iniciativa tiene el objetivo de proporcionar una visión ampliada de la sostenibilidad en las diversas fases de la cadena alimentaria, así como intercambiar experiencias innovadoras entre empresas e instituciones, aportando conocimiento actualizado sobre los retos y la visión práctica del sector agroalimentario en todo el mundo. También será una oportunidad para que personas pre-profesionales y profesionales del sector puedan intercambiar ideas y proyectos.
Así, el lunes 5 de julio la Universidad de Verano de Mercabarna se centrará en analizar el aprovechamiento alimentario a lo largo de la cadena agroalimentaria, incidiendo en el marco institucional, con una mesa redonda sobre iniciativas para el aprovechamiento alimentario a diferentes entornos y un debate sobre las oportunidades y retos en la era post-covid.
El martes 6 de julio de se darán a conocer proyectos de economía social en torno a la alimentación sostenible. En este sentido, Francesc Leyva, secretario general de la Federación de mercados municipales de Barcelona, hablará del programa ‘Comerç Verd’, una iniciativa que ya se ha puesto en marcha en seis mercados de Barcelona (Concepció, Llibertat, Sarrià, Ninot, Sants y Horta) y que en septiembre se extenderá al conjunto de mercados municipales. Es uno de los principales ejes del programa de Barcelona Capital Mundial de la Alimentación Sostenible y supondrá un salto cualitativo tanto en el volumen de alimentos locales, ecológicos, de pequeños productores, de campo o de lonja que se consumen en Barcelona como en la facilidad que tendrá la ciudadanía para acceder. Además, Eduard Escofet, presidente de la Federación de Gremios de Detallistas de Productos Alimentarios y Asociaciones de Concesionarios de Mercados de Cataluña (FEGRAM), participará en un espacio de debate sobre el papel de la red de mercados mayoristas de alimentación en materia de alimentación sostenible.
El último día de la Universidad de Verano de Mercabarna, el día 7 de julio, se presentarán experiencias en las que la innovación tecnológica está al servicio de un modelo alimentario más saludable y sostenible. Participará Pilar Roca, directora del departamento de Organización, Sistemas y Marketing del Instituto Municipal de Mercados de Barcelona, y explicará el Plan digitalización del IMMB y el marketplace de Mercados Barcelona.
La Universidad de Verano de Mercabarna se dirige a estudiantes de cuarto curso de ingenierías técnicas, de ciencias ambientales y biológicas, de máster, entre otros, y profesionales del sector agroalimentario. Las inscripciones son gratuitas y habrá formalizarlas cada jornada los siguientes enlaces:
- Día 5 de julio: Aprovechamiento alimentario a lo largo de la cadena agroalimentaria (sólo está disponible la asistencia online)
- Día 6 de julio: La alimentación sostenible como una oportunidad económica para el comercio de proximidad y la pequeña y mediana agricultura local
- Día 7 de julio: Innovación tecnológica para una alimentación sostenible y saludable