11 de octubre de 2019
Por décimo año consecutivo la Avenida de la Catedral volverá a llenarse de productos y gastronomía, pero este año, con motivo de la celebración del 10 aniversario de la feria, contará con varias novedades, sorpresas y actividades que se han presentado durante la jornada de hoy.
Como novedad, en el Espacio de Tapas de Mercado, se podrán degustar las tapas más consumidas de las nueve ediciones precedentes. Esta zona de la feria contará con 12 participantes, de los que 2 serán paradistas de los mercados. Los otros 9 son restaurantes (dos de ellos bares del mercado de la Boquería) que hicieron la tapa más consumida en alguna de las ediciones precedentes de la feria. En este 2019 volverán a presentar esa misma tapa, más otra nueva. La oferta se complementará con "los postres de los 10 años". Por primera vez podremos disfrutar de dos propuestas dulces que elaborará el restaurante Hofmann, hasta llegar a un total de 22 tapas y 2 postres.
Este año, la sostenibilidad volverá a ser protagonista en la feria. En la edición de 2018, se pusieron en marcha diversas medidas que este año repiten para que todo el material utilizado durante la feria sea correctamente reciclado o reutilizado, y para dar a conocer todo lo que se puede hacer para reaprovechar, reducir residuos y mejorar la conciencia medioambiental.
Además, varias de las conferencias que ofrecerán los paradistas como Artistas de Mercado girarán en torno a la sostenibilidad, las buenas prácticas que se llevan a cabo en los mercados municipales, y como reaprovechar los alimentos. Durante esta edición trece comerciantes de los mercados municipales participarán como Artistas y nos hablarán al espacio del IMMB sobre lo que más saben.
El conocimiento del producto es salud, como lo es disfrutar de compartir la experiencia de sus sabores. Y los que más saben, los paradistas de los mercados de la ciudad, volverán a aconsejarnos en salud y alimentación desde las Paradas de Mercado, el alma de la fiesta. A Mercado de Mercados 2019 participan 14 paradistas en representación de diferentes mercados de producto fresco de la ciudad.
Un año más, la feria contará con la presencia de los Mercados no alimentarios - Encants de Barcelona, Encants de Sant Antoni y Mercado Dominical de Sant Antoni - que contarán también con su parada.
Actividades para toda la familia
En esta 10ª edición, los asistentes a la feria que vayan acompañados de niños, podrán disfrutar de un espacio familiar en el que se organizarán actividades relacionadas con los mercados y el consumo sostenible y responsable. Además, en este espacio, se promocionará los programas educativos que se desarrollan desde Mercados de Barcelona para la divulgación de la alimentación sana y saludable entre las escuelas de la ciudad.
El aula de Mercado volverá a ser el punto de interacción entre el producto y el visitante de la feria. Este año, entre otras muchas charlas, tendrá lugar una ponencia magistral de Carles Gaig, de Gaig Barcelona, y Eduard Soley, paradista de la Boqueria, que conmemorarán el aniversario de la feria; la ponencia de la periodista de TV3 Tana Collados, directora de la nueva serie "Gente de Mercados"; o la presentación del recetario inclusivo: "Ponte el delantal" a cargo de la chef, Carme Ruscalleda y de la Escuela de Educación Especial Jeroni Moragas.
Una fiesta de cumpleaños muy sabrosa
Y como una fiesta no lo es sin pastel, soplaremos las velas de estos 10 años con un gran pastel de cumpleaños participativo que todo el mundo podrá decorar, y donde se podrán escribir felicitaciones y buenos deseos para Mercado de Mercados. Para animar la celebración, dos photocalls estarán instalados en diferentes puntos para que todo el que quiera se haga fotos y pueda compartir su vivencia a la fiesta. Además, toda la feria estará amenizada con música y diferentes actuaciones de dinamización de la mano del grupo de percusión Ssstrèpids.
La décima edición de la feria Mercat de Mercats se presentó en un acto en la Antigua Fábrica Damm, que contó con la presencia y los parlamentos de la concejala de Comercio, Mercados, Régimen Interno y Hacienda, Montserrat Ballarín, el gerente del Instituto Municipal de Mercados de Barcelona, Máximo López, el chef Carles Abellan y el paradista del Mercado de la Boqueria, Enric Soley. Estos dos últimos han participado en las últimas nueve ediciones de la feria y durante la presentación, pudieron explicar su experiencia a lo largo de estos años.